IV
Первичные процессы
Есть три процесса, которые, по моему мнению, начинаются очень рано: (1) интеграция, (2) индивидуализация, и (3), после них, осознание времени и пространства и других характеристик реальности, вкратце, осознание.
Большинство того, что мы склонны считать как само собой разумеющееся, имело начало и условия, из которых это все развилось. Например, многие анализы доходят до завершения без анализа понятия времени. Но мальчик девяти лет, который любил играть с двухлетней Анной, сильно интересовался ожидаемым ребенком. Он спросил: «Когда родится новый малыш, он родится до Анны?». Для него чувство времени очень шатко. Опять же, психотическая пациентка не может принять любой распорядок, потому что во вторник она бы понятия не имела, была ли это прошлая неделя, эта или следующая.
Локализация я[4] в теле человека часто предполагается, но в анализе психотическая пациентка приходит к осознанию, что, будучи ребенком, она думала, что ее близнец на другой стороне коляски была ею. Она даже удивлялась, когда ее близнеца поднимали, а она оставалась там же, где была. Ее ощущение себя[5] и отличного-от-себя[6] не было развито.
Другая психотическая пациентка открыла для себя в анализе, что большинство времени она жила у себя в голове за глазами. Она могла видеть из своих глаз как из окон и не осознавала, что делали ее ноги, и, вследствие этого, часто падала в ямы и спотыкалась о предметы. У нее не было «глаз в ногах». Ее личность не ощущалась локализованной в теле, которое было как сложная машина, которой она должна была управлять с особой осторожностью и умением. Другая пациентка временами жила в коробке на высоте двадцати ярдов, соединенной с ее телом тонкой нитью. Во всех случаях примеры таких неудач в примитивном развитии происходят ежедневно, и они могут напомнить нам о важности таких процессов, как интеграция, индивидуация и осознание.
Можно предположить, что на теоретическом «старте» личность неинтегрирована, и, что при регрессивной дезинтеграции существует первоначальное состояние, к которому ведет регрессия. Мы постулируем первоначальную неинтегрированность.
Дезинтеграция личности – хорошо известное психиатрическое состояние, психопатология которого чрезвычайно сложна. Тем не менее, изучение этих феноменов в анализе показывает, что первоначальное состояние неинтегрированности дает основу для дезинтеграции, и что задержка или неудача в развитии первоначальной интеграции предрасполагает к дезинтеграции как регрессии, или к отказу от других типов защит.
В любом случае, интеграция начинается сразу в начале жизни, и в нашей работе мы никогда не можем считать ее само собой разумеющейся. Мы должны учитывать ее и следить за ее колебаниями.
Пример феномена неитегрированности мы можем видеть в очень частом примере пациента, который описывает каждую деталь своих выходных и чувствует удовлетворение, если все было сказано, хотя аналитик чувствует, что никакой аналитической работы сделано не было. Иногда мы должны интерпретировать это как потребность пациента быть во всех деталях известным одному человеку – аналитику. Быть известным значит чувствовать себя интегрированным хотя бы для человека, который знает его. Это типичное проявление жизни младенца, и младенец, который не имел никого, кто собрал бы его чувства, развивается с недостатком в его собственной интеграции, и, возможно, он не может преуспеть в этом, или во всяком случае не может сохранять интеграцию с уверенностью.
Два вида опыта поддерживают тенденцию к интеграции: забота о младенце, когда его согревают, ухаживают, купают, качают и называют, а также острые инстинктивные переживания, которые, как правило, собирают в целое личность изнутри. Многие младенцы находятся на пути к интеграции в некоторые периоды их первых суток жизни. У других этот процесс задерживается из-за раннего подавления жадных атак. Существуют долгие временные промежутки в жизни «нормального» младенца, когда ребенку все равно, является ли он множеством разных кусочков или же единым целым, живет ли он в материнском лице или же в своем собственном теле, допуская, что время от времени он чувствует что-то. Позже я попробую объяснить, почему дезинтеграция является пугающей, когда как неинтегрированность – нет.
Что касается окружения, элементы техники ухода, лиц, которые младенец видит, звуков, которые младенец слышит, и запахов, которые младенец чувствует, они лишь постепенно собираются вместе в одно существо, которое впоследствии будет называться мамой. В анализе психотиков в ситуации переноса мы получаем яснейшее доказательство, что психотические состояния неинтегрированности имели естественное место на достаточно примитивном этапе эмоционального развития человека.
Иногда предполагается, что в норме человек всегда интегрирован, как и то, что он живет в своем собственном теле и может ощущать, что мир реален. Однако, есть психически здоровые случаи, имеющее симптоматическое качество, обвиняемые в страхе или отрицании сумасшествия, страхе или отрицании врожденной способности каждого человека стать неинтегрированным, деперсонализованным, и чувствовать, что мир нереален. Достаточный недосып может спровоцировать эти состояния у каждого[7].
Наряду с интеграцией важно развитие чувства, что человек находится в своем теле. Опять же, это инстинктивный опыт и повторяющийся спокойный опыт ухода за телом, который постепенно развивает то, что может быть названо удовлетворительной персонализацией. И, так же как и с дезинтеграцией, явления деперсонализации психоза относятся к ранним задержкам персонализации.
Деперсонализация – это распространенное явление у взрослых и детей, оно часто кроется, например, в том, что называется глубоким сном и в приступах прострации с трупной бледностью: «Она где-то далеко», говорят люди, и они правы.
Проблема, связанная с проблемой персонализации – это проблема воображаемых спутников детства. Они не являются просто фантазийными конструкциями. Изучение будущего этих воображаемых спутников (в анализе) показывает, что они иногда являются другими «я» в очень примитивном виде. Я не могу здесь четко сформулировать, что я имею в виду, и объяснять сейчас эту деталь подробно будет не к месту для меня. Однако, я бы сказал, что очень примитивное и магическое создание воображаемых спутников легко используется как защита, и оно магическим образом обходит все страхи, связанные с инкорпорацией, усвоением, удержанием и выталкиванием.